U3F1ZWV6ZTExMTg3NjEzNTA5MjMzX0ZyZWU3MDU4MTE0MDA0MDA5

مواصفات المياه الصالحة للشرب حسب منظمة الصحة العالمية

ماء الشرب
يحتوي الماء على الكثير من العناصر المعدنية التي تمنح الجسم الصحّة والقوة، ويعتبر شرب الماء النقي الصحي هو من أبسط حقوق الإنسان، فمن حقه تناول الماء الصالح للشرب والخالي من الملوثات والكائنات الحية الدقيقة التي تسبّب له الأمراض، فصحة الإنسان هي أبرز ما اهتمت به منظمة الصحة العالمية، لذلك وضعت الكثير من المعايير التي تضبط جودة ماء الشرب.

 
مواصفات المياه الصالحة للشرب حسب منظمة الصحة العالمية
حددت منظمة الصحة العالمية لمياه الشرب الصحية 62 معياراً، مثل المعايير الفيزيائية، والكيميائية، والميكروبيولوجية، وأخرى حسية يتعرف عليها الإنسان من خلال الحواس، ونذكر منها: الخصائص الطبيعية لمياه الشرب
 • اللون: يجب أن يكون اللون مقبولاً لا يتجاوز 50 وحدة بمقياس الكوبالت البلاتيني.
 • الطعم: أن يكون مقبولاً مستساغاً.
 • الرائحة: الماء الصحي المخصص للشرب لا رائحة له أي الرائحة معدومة.
 • العكارة: يجب أن يكون صافياً فالحد الأقصى للعكارة في المياه المعالجة 5 وحدات، وفي المياه الجوفية 52 وحدة مقاسة بجهاز جاكسون.
  • الأكسجين المذاب عند درجة 25 ْم 5-8 ملغم/ لتر 
 • ثاني أكسيد الكربون المذاب عند درجة 25 ْم 2-3 ملغم/ لتر
 • درجة التوصيل الكهربي عند 18 ْم 0.0004 ميكروموز/ سم2. 
 • درجة التوصيل الحراري عند 40.8 ْم 1.555 وات/ متر. درجة. • معامل الانكسار الضوئي عند 20 ْم 1.33 وحدة.
 • الضغط البخاري عند 20 ْم 17.62 مليمتر زئبق. • الحرارة النوعية عند 1 ْم 1.00 كيلو جول/ كغم. درجة. 
 • الحرارة النوعية عند 20 ْم 0.99 كيلو جول/ كغم. درجة. • الكثافة عند 4 ْم 1.00غ/ سم3. • الكثافة عند 20 ْم 0.99823غ/ سم3. 
• درجة التجمد صفر درجة مئوية. • درجة الغليان 100 درجة مئوية. • الحرارة الكامنة للتبخير عند 20 ْم 584.9غ. كالورى/غرام • التوتر السطحي عند 20 ْم 72.75 داين/سم.

المواد السامة والكيماوية
يجب أن يخلو الماء من العناصر السامة والمواد الكيماوية، ولكن إذا ظهرت مع الفحص يجب أن لا تتجاوز الحدّ المسموح به. المادة النسبة ملغم/لتر الرصاص 1.0 الزرنيخ 50.0 الزنك 15 فينول 200.0 كبريتات 400 كلوريدات 600 الماغنسيوم 150 الكالسيوم 200 الرقم الأيدروجينى 6.5- 9.2 النحاس 5.1 المنجنيز 5.0 الحديد 1 النترات 45 (أقصى حد) الفلوربات 8.0 (أقصى حد) الزئبق 0-100 الكادميوم 10.0 السانيد 50.0 جدول مواصفات منظمة الصحة العالمية لماء الشرب الخاصية/ المكوّن المواصفة العالمية بوحدة (ملغ/ لتر) (TCU)اللون 15 المواد الصلبة الذائبة 1000 المواد الصلبة المعلقة صفر NTU العكارة 5 PH الأس الهيدروجيني 6.5 - 8.5 الأكسجين المذاب صفر عسر الماء 500 نيتروجين نشادري (أمونيا) صفر الأمونيوم صفر نترات معين بالنيتروجين 10 النترات صفر نتريت معين بالنيتروجين صفر النتريت صفر الفوسفور صفر حدود الآسجين الحيوي BOD صفر الصوديوم 200 الكلوريد 250 كبريتات 400 كبريتيد صفر فلوريد 1.5 بورون صفر سيانيد 0.1 الومنيوم 0.2 أرسنك 0.05 باريوم صفر كادميوم 0.005 كروميوم 0.05 كوبلت صفر نحاس 1 حديد 0.3 رصاص 0.05 منغنيز 0.1 زئبق 0.001 نيكل صفر سلينيوم 0.01 زنك 5 النفط والبترول صفر مجموع المبيدات صفر المبيدات الفردية صفر ألدرين والديلدرين (المبيدات الحشرية) 0.03 ثنائي كلورو ثنائي فينيل ثلاثي كلورو الإيثان 1 ليندين (جاما سداسي كلور حلقي الهكسان) 3 ميثوكسي الكلور 30 بنزين 10 سداسي كلورو البنزين 0.01 خماسي كلورو الفينول 10 الفينولات صفر المنظفات صفر

 
ما هي خصائص مياه الشرب
يجب أن يكون عديم اللون والرائحة.
 • يجب أن تكون شفافة. 
• يجب أن تكون خالية من الكائنات الحية الدقيقة الضارة. • يجب أن تكون خالية من الشوائب المعلقة.
 • يجب أن يحتوي على بعض المعادن والأملاح اللازمة لجسمنا وبعض الغازات الذائبة لإضافة الذوق.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة